Selasa, 26 Januari 2016

resep masakan lawar klungah


LAWAR KLUNGAH


Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhtg6ayDTc0gH2XJSuvaKIHjMVjYV7HghxMG9mANDUxok5ESpauJADT_Z5HaV_I8XKqI1K5Zg1k8hyQffTZkyO6QGc0DS7MDbCQF8JQ5kJj460xX2BPcO27BbtWzR7R3x7JiV5PlntgXIY/s320/lawar.jpg














Lawar klungah merupakan makanan khas Bali yang dibuat dari campuran daging klungah (batok kelapa muda) dengan bumbu lengkap Bali. Lawar klungah biasanya dihidangkan sebagai lauk pauk teman makan nasi. lawar merupakan makanan khas bali yang terbuat dari beberapa jenis sayuran yang diolah sedemikian rupa dengan bumbu tradisional. Lawar klungah merupakan makanan khas Jembrana yang terbuat dari klungah yaitu bagian dalam kelapa sebelum menjadi kelapa muda. bagiannya dipisahkan dari kulit kelapa bagian terluar lalu direbus kemudian di cincang menjadi  potongan - potongan kecil, selanjutnya untuk bumbu dibuat dengan racikan bumbu tradisional bali (base gede) kemudian di aduk menggunakan tangan agar bumbunya tercampur dengan rata. Untuk para wisatawan dapat menikmati hidangan ini yang banyak dijual terutama bersamaan dengan warung makan babi guling yang ada di Jembrana. rasanya tidak kalah saing dengan makanan lainnya yang ada. Lawar klungah cocok untuk makanan pelengkap yang pedasnya cukup untuk membuat kita berkeringat.

Bahan :
  • Klungah 150 g
  • Minyak kelapa/minyak goreng secukupnya
Bumbu:
  • Isen 2 jari
  • Kencur 1 jari
  • Kunir 1 jari
  • Jahe 0,5 jari
  • Base wangen 1 sendok makan
  • Daun limo rajang 1 sendok teh
  • Bawang putih 15 siung
  • Bawang merah 15 siung
  • Merica hitam 1 sendok makan
  • Cabai merah 50 g
  • Kemiri 10 biji
  • Daun janganulam secukupnya
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kulit daging kelapa bakar secukupnya
  • Daun salam secukupnya
Cara Pembuatan :
  • Bawang putih dan kencur diulek halus dan Merica hitam diulek halus, digoreng bersama garam, terasi dan irisan cabai, sampai baunya harum.
  • Bawang merah, bawang putih dan kemiri diiris-iris dan digoreng sampai harum, selanjutnaya disebut mba. Bumbu-bumbu lainnya diulek menjadi satu dan digoreng.
  • Bumbu lengkap dibuat dengan mencampur merica hitam, mba dan limo rajang. Bumbu lengkap ini diaduk merata dan siap digunakan untuk pencampur.dan daun salam.
  • Pencincangan dilanjutkan , selanjutnya disaring, diperas dan ditiriskan.
  • batok klungah direbus selama 10 menit, kemudian didinginkan.
  • Klungah yang telah dingin kemudian diiris memanjang, kemudian diperas, airnya dibuang. terus diiris-iris memanjang. selanjutnya dilakukan pencampuran bumbu dengan cara berikut.
  • Klungah ditambah bumbu lengkap dan diaduk merata. Klungah, dan sudah dibumbui dicampur dan diaduk merata.
  • Setelah tercampur merata, pada bagian atas ditaburi dengan bawang goreng, selanjutnya lawar klungah
    siap dihidangkan







wahyuwidiani.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar